Akku-Beleuchtungssystem RLS 1000
Rosenbauer
Verwendung
Das Akku-Beleuchtungssystem dient zum Ausleuchten von Einsatzstellen. Der Vorteil gegenüber herkömmlichen Strahlern liegt in der hohen Mobilität.
Gaswarngerät X-am 2500 / X-am 5000
Dräger
Verwendung
Die Gaswarngeräte dienen zum Warnen der Einsatzkräfte vor gefährlichen Gasen.
Wärmebildkamera Argus 4
Rosenbauer
Verwendung
Die Wärmebildkamera dient hauptsächlich zur besseren und schnelleren Orientierung in verrauchten Bereichen und hilft somit zur schnelleren Rettung von Menschen.
Kommunikationssystem SpiroCom
Interspiro
Verwendung
Das Kommunikationssystem dient zur besseren Verständigung unter Atemschutz. Hierbei besteht zwischen den Atemschutzgeräteträgern eines Trupps eine dauerhafte Sprechverbindung. Dadurch sind schnellere Absprachen untereinander möglich, was zu einem schnelleren und einfacheren Vorgehen im Atemschutzeinsatz führt.
Pressluftatmer QS II
Interspiro
Verwendung
Ein Pressluftatmer dient dem Schutz der Einsatzkräfte vor Atemgiften, wie sie z.B. bei Bränden oder Gefahrgütern auftreten.

Rettungssäge MS 460
STIHL
DLK 23/12
Verwendung
Die Rettungssäge dient zum öffnen bzw. schneiden verschiedener Materialien, wie z.B. Blech, Teerpappe, Holz mit Nägeln. Dadurch wird uns ein schnelleres Eindringen in bestimmte Bereiche ermöglicht.
Notfallrucksack mit AED und Sauerstoff
PAX und Lifepack
Verwendung
Zur medizinischen Erstversorgung von verletzten Personen, aber auch zur Eigensicherung der Einsatzkräfte.
Überdruckbelüfter
Tempest
Rosenbauer Fanergy E22
Rosenbauer Fanergy V16
DLK 23/12
Verwendung
Überdruckbelüfter dienen dem Belüften und entrauchen verrauchter Bereiche in Gebäuden.
Tragesystem ultraRoll Stretcher
ultraMedic
Verwendung
Das Tragesystem ermöglicht ähnlich einer Schleifkorbtrage den Transport von Patienten auch in unwegsamen Gelände, ist allerdings handlicher und leichter zu Transportieren.
Mit dem zugehörigen Seilgeschirr ist zudem eine Rettung aus Höhen und Tiefen in waagerechter als auch senkrechter Lage möglich.
Abstützsystem
Lukas
Verwendung
Das Abstützsystem dient beim technischen Hilfeleistungseinsatz zum Sichern von PKW in Dach- oder Seitenlage, um diese zu stabilisieren und somit die Rettung von ggf. eingeschlossenen oder eingeklemmten Personen zu ermöglichen.
Stab-Pack
Weber Rescue
Verwendung
Das Stab-Pack wird zum Unterbauen und Sichern von Gegenständen, wie z.B. PKW bei Verkehrsunfällen, verwendet.
Hebesatz H2
Lukas
Verwendung
Der Hebesatz dient zum Anheben von kleineren Lasten. Der Vorteil gegenüber einem hydraulischen Rettungssatz liegt darin, dass er auch in schwer zugänglichen Einsatzstellen einsetzbar ist.
Hydraulisches Rettungsgerät

Rettungssatz HLF

LUKAS

Schere                  1999
Spreizer                1999
Rettungszylinder  2007
Verwendung
Die hydraulischen Rettungsgeräte dienen z.B. bei Verkehrsunfällen der Rettung von Personen aus den Fahrzeugen, falls diese eingeklemmt oder eingeschlossen sind.

Rettungssatz HTLF

LUKAS